- El 27 de junio entró en vigencia el segundo tramo de la Ley de Alimentación 20.606, más conocida como Ley de Etiquetado. Respecto a sus alcances y consideraciones, la profesional de la salud entregó más detalles de su implementación.
En el año 2007, 1 de cada 11 muertes era atribuida al exceso de peso, según el Minsal, lo que implica que en nuestro país muere una persona cada hora a causa de la obesidad. Por si esto fuera poco, la mitad de los niños y niñas que cursan primero básico presentan exceso de peso.
Por esta razón, el 27 de junio de 2016 entró en vigencia la Ley de Etiquetado, que tiene como objetivo principal proteger la salud de los chilenos, en especial de los niños y niñas, incorporando un marco regulatorio al contenido de cada alimento.
Como segunda etapa de la Ley, que entró en vigencia el 27 de junio del presente año, se aumenta aún más la exigencia nutricional, cambio que se verá en los productos que se consumen día a día, ya que cerca del 80% de éstos tendrán uno o más sellos en su etiqueta.
Al respecto, la investigadora CIEDE-UCSC y docente de la carrera de Nutrición y Dietética de nuestra universidad, Mg. Claudia Troncoso, explica que “el etiquetado nutricional se basa en los sellos ‘altos en…’, sellos que representan a cada uno de los nutrientes críticos que pueden afectar en forma negativa a la salud de la población, porque aportan nutrientes que favorecen la aparición de patologías crónicas no transmisibles, obesidad, diabetes, hipertensión, etc. Específicamente el sodio, azúcar, grasas saturadas y energía –calorías-”.
Añade que “el objetivo de la Ley es reducir y restringir los valores nutricionales para que este alimento sea considerado como sano, y que la existencia de los sellos es para llamar la atención de las personas, lo que ayuda a quienes no sepan o entiendan, y puedan identificar a un producto que tenga cuatro sellos es más peligroso que otro que sólo tenga uno”.
Desde el punto de vista nutricional ¿funcionan estos sellos?
En Chile la implementación aún ha sido reciente para decir que no funciona o para señalar que lo hace de buena forma, porque no hay estudios que avalen el buen uso, están empezando a realizarse en cuando a demostrar que las personas están identificando los sellos, pero nada como evidencia científica, está recién empezando. Para ver si funcionan o no, deben pasar unos 5 o 10 años, porque el impacto en poco tiempo no se ve. El objetivo de los sellos es disminuir la prevalencia de enfermedades no transmisibles, lo que no se ve en 1 o 2 años.
Con esta nueva ley de etiquetado, ahora el 80% de los productos en los supermercados deben tener sellos ¿Cómo debería tomarlo la población?
Deberíamos tener cuidado con lo que estamos comiendo, porque con ese porcentaje, si fuera así, implicaría que casi todos los alimentos son procesados o ultraprocesados, por lo tanto, tienen nutrientes que hacen daño a la salud, lo que implica que deben haber más alimentos naturales, más hogareños y no productos que estén listos, porque para poder envasarlos y que se conserven necesitan sodio, por dar un ejemplo, al igual que los otros nutrientes.
¿Sirven este tipo de alertas?